Resep Makanan dan Cara Membuat Soto Makassar

Assalamualaikum Wr.Wb
Bismillah..

Resep Makanan dan Cara Membuat Soto Makassar - Salam semua, pada hari ini mantapnesia kembali menyajikan informasi resep makanan tradisional Indonesia, pada kesempatan kali ini mantapnesia akan berbagi informasi resep makanan yang berasal dari Sulawesi Selatan, makanan yang sudah terkenal dan tidak asing lagi di telinga seluruh masyarakat Indonesia, yup bernama Soto Makassar. Soto yang sangat segar untuk dimakan saat perut lapar dan apalagi saat cuaca sejuk seperti hujan pastinya anda sangat membutuhkan makanan yang hangat, nah Soto Makassar ini lah yang sangat cocok untuk menemani anda saat cuaca sejuk seperti itu.

Di Indonesia banyak sekali Soto contohnya seperti Soto Betawi, Soto Lamongan, Soto Banjar, Soto Medan, dan masih banyak lainnya soto khas kuliner yang dimiliki Indonesia. Soto Makassar atau yang biasa disebut Coto Makassar ini khas dengan usus, hati, otak, daging sapi atau kuda, otak. Soto Makassar ini rasanya sangat enak, tekstur daging sapi yang empuk, dimasak dengan sereh, jinten, laos, ketumbar, jahe, kemiri, bawang merah, bawang putih, garam yang dihaluskan, daun salam, dan kacang. Pada umumnya Soto Makassar atau Coto Makassar ini dihidangkan bersama ketupat, ok ga perlu lama-lama lagi mantapnesia akan berbagi informasi Resep Makanan dan Cara Membuat Soto Makassar:
Resep Makanan dan Cara Membuat Soto Makassar

Bahan-bahan untuk membuat Soto Makassar:

  1. 500 gram daging sapi
  2. 5 batang sereh, dimemarkan
  3. 5 lembar daun salam
  4. 200 gram kacang tanah, goreng, tumbuk sampai halus
  5. 5 cm jahe, dimemarkan
  6. 1 ruas lengkuas, dimemarkan
  7. 2 liter air cucian beras putih
  8. Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  1. 8 butir kemiri, sangrai terlebih dahulu
  2. 10 siung bawang putih
  3. 1 sendok teh jinten, sangrai terlebih dahulu
  4. 1 sendok teh merica butiran
  5. 1 sendok makan ketumbar, sangrai terlebih dahulu
  6. 1 sendok makan garam
Sajian pelengkap Soto:
  1. 3 buah ketupat
  2. Bawang goreng
  3. Irisan daun bawang
  4. Irisan Seledri
  5. Jeruk Nipis
Cara Membuat Soto Makassar:
  1. Langkah pertama yang harus dilakukan, rebus daging sapi menggunakan air cucian beras, sereh, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai daging empuk (disarankan untuk menggunakan presto agar daging lebih empuk), lalu potong-potong daging membentuk dadu, tiriskan, air sisa kaldu jangan dibuang
  2. Langkah kedua, panaskan minyak goreng didalam wajan untuk menumis bumbu halus, tumis bumbu diatas sampai mengeluarkan aroma harum
  3. Langkah ketiga, bumbu hasil tumisan tadi bisa di campurkan kedalam kaldu yang tadi kemudian panaskan kembali kaldu tersebut, jangan lupa untuk menambahkan kacang yang tadi sudah dihaluskan, kemudian tunggu sampai kaldu mendidih
  4. Siapkan Mangkuk saji, potong-potong ketupat, daging, irisan daun bawang, dan irisan daun seledri
  5. Siramkan kaldu Soto Makassar kedalam mangkuk saji tersebut
  6. Taburkan bawang goreng dan peraskan jeruk nipis, sajikan selagi hangat
Soto Makassar siap untuk disajikan untuk hidangan makan keluarga anda, sangat cocok dinikmati saat cuaca sejuk, sajikan selagi hangat. Terima kasih telah membaca Resep dan Cara Membuat Soto Makassar tunggu update resep lainnya di mantapnesia.


EmoticonEmoticon