Resep Masakan Ikan Tongkol Bumbu Pedas dan Cara Membuatnya

Assalamualaikum Wr.Wb
Bismillah..

Resep Masakan Ikan Tongkol Bumbu Pedas dan Cara Membuatnya - Salam semua, pada hari ini mantapnesia kembali memperbaharui informasi resep kuliner khas nusantara, resep kali ini mungkin adalah salah satu makanan favorit orang Indonesia karena bercita rasa pedas. Terdapat banyak variasi untuk mengolah ikan yang satu ini semacam ikan tongkol goreng, ikan tongkol bumbu kuning, gulai ikan tongkol, ikan tongkol cabai hijau pedas, dan masih banyak lagi tapi pada kali ini mantapnesia akan berbagi informasi resep masakan ikan tongkol bumbu pedas, yup ikan tongkol adalah salah satu jenis ikan yang kaya akan gizi yang cukup tinggi, di dalam ikan tongkol terdapat protein, zat besi, lemak, dan kalori yang sangat penting bagi tubuh. Protein yang terdapat didalam ikan tongkol bermanfaat sebagai pertumbuhan sel tubuh dan zat besi dalam ikan tongkol bermanfaat untuk membentuk sel darah merah. Oleh karena itu mengkonsumsi ikan tongkol sangat bermanfaat bagi tubuh kita.

Mengolah ikan tongkol bumbu pedas sebeneranya tidak begitu sulit, dan bahan-bahannya pun bisa dengan mudah didapatkan anda bisa membelinya di pasar tradisional atau bisa juga di supermarket di dekat rumah anda. Ikan tongkol yang di goreng lalu di tambah dengan bumbu pedas yang nikmat dan gurih ini sangat cocok sebagai lauk untuk teman nasi hangat selain rasanya yang enak ikan tongkol pedas juga bisa menambah nafsu makan anda. Ikan tongkol juga makanan yang populer dikalangan masyarakat Indonesia karena bahan dasarnya yang cukup terjangkau dan enak rasanya, Ok ga perlu lama-lama lagi mantapnesia akan berbagi informasi Resep Masakan Ikan Tongkol Bumbu Pedas dan Cara Membuatnya:
Resep Masakan Ikan Tongkol dan Cara Membuatnya

Bahan-bahan untuk membuat Ikan Tongkol Pedas:

1. 500 gram ikan tongkol yang masih segar, cuci bersih, potong-potong
2. 3 sendok makan air jeruk nipis (untuk menghilangkan bau amis pada ikan tongkol)
3. 3 siung bawang putih ( haluskan )
4. 2 cm kunyit ( haluskan )
5. Garam secukupnya
6. Minyak untuk menggoreng

Bumbu pedas yang dihaluskan :
1. 3 siung bawang putih
2. 3 butir bawang merah
3. 2 buah cabe merah besar
4. 10 buah cabe rawit hijau
5. 1 buah tomat merah
6. 1 cm jahe
7. Garam secukupnya
8. Gula pasir secukupnya
9. Penyedap rasa secukupnya
10. Minyak untuk menumis secukupnya

Cara Membuat Ikan Tongkol Goreng :

1. Pertama, potong-potong ikan tongkol kemudian dicuci dengan air sampai benar-benar bersih, tiriskan
2. Kedua, lumuri ikan yang sudah bersih dengan air jeruk nipis, bumbu yang dihaluskan dan garam, diamkan selama 5 menit
3. Selanjutnya, panaskan minyak lalu goreng ikan sampai berwarna kecoklatan dan kering, angkat tiriskan
4. Setelah itu mulai membuat bumbu pedas
5. Caranya, Tumis bumbu pedas yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
6. Setelah itu masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng kedalam bumbu pedas, aduk rata sampai semua permukaan ikan meresap dengan bumbu pedas
7. Siapkan piring atau mangkuk saji, susun ikan tongkol, Ikan tongkol bumbu pedas siap disajikan

Ikan Tongkol Bumbu Pedas siap disajikan untuk keluarga anda, semoga informasi kali ini menambah wawasan bagi anda yang ingin memasak ikan tongkol bumbu pedas. Terima kasih telah membaca informasi Resep Masakan Ikan Tongkol Bumbu Pedas dan Cara Membuatnya nantikan informasi resep kuliner makanan lainnya di mantapnesia.


EmoticonEmoticon