Resep Dan Cara Membuat Jajanan Cireng Khas Bandung!!

Assalamualaikum Wr,Wb
Bismillah

Resep Dan Cara Membuat Jajanan Cireng Khas Bandung!! - Selamat siang pengunjung setia blog mantapnesia, saya harap anda tidak bosan untuk berkunjung ke blog saya untuk memperbaharui informasi anda tentang resep dan cara membuat masakan-masakan tradisional indonesia, barat, dan chinese. Pada kesempatan kali ini mantapnesia akan berbagi informasi resep dan cara membuat salah satu jajanan khas dari kota Bandung, yaitu cireng. Cireng adalah singkatan dari bahasa sunda yakni aci di goreng atau bahasa Indonesianya adalah tepung kanji yang digoreng.

Seiring perkembangan zaman cireng ini di modifikasi oleh orang-orang yang kreatif dengan menambahkan beberapa macam topping didalamnya, contohnya topping kornet, sapi, ayam, udang, baso, dll. Modifikasi pun tidak hanya dengan menambah kan rasa tapi juga dalam segi bentuk ya cireng berinovasi menjadi cimol yang berbentuk bulat. Sekarang cireng dijual tidak hanya di kota Bandung saja tetapi sudah menjalar di hampir beberapa daerah di Indonesia, baiklah tidak lama-lama lagi mantapnesia akan berbagi informasi Resep Dan Cara Membuat Jajanan Cireng Khas Bandung!!:
Resep Dan Cara Membuat Jajanan Cireng Khas Bandung!!

Bahan-bahan untuk membuat cireng:

  1. 100 ml air
  2. 35 + 125 gram tepung sagu
  3. 2 siung bawang putih
  4. Daun bawang
  5. Garam secukupnya
  6. Merica secukupnya
  7. Bubuk kaldu ayam secukupnya
Bahan-bahan untuk membuat sausnya:
  1. 1 daun jeruk
  2. 4 sendok teh daun air asam jawa
  3. 1 sendok teh air jeruk nipis
  4. garam secukupnya
  5. 3 buah cabai rawit
  6. 3 sendok makan air gula merah
Cara membuat cireng:
  1. Pertama, siapkan panci untuk merebus 100ml air, tunggu sampai air rebusan menggelembung, lalu tambahkan 35 gram tepung sagu aduk-aduk sampai kedua bahan tercampur rata, sampai adonan berubah seperti lem, lalu sisihkan
  2. Kedua, setelah disisihkan, tunggu sampai agak dingin, masukkan sisa tepung sagu yaitu 125 gram tepung sagu, uleni bahan tersebut sampai tercampur semua, lalu masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, tambahkan daun bawang, garam secukupnya, merica secukupnya, dan bubuk kaldu ayam secukupnya
  3. Ketiga, potong-potong bahan yang sudah jadi, agar cireng setelah di goreng crispy, balurkan adonan cireng dengan menggunakan tepung sagu, setelah itu cireng baru digoreng sampai berwarna keemasan
  4. Cireng sudah jadi tiriskan terlebih dahulu agar cireng lebih kenyal saat digigit
Cara membuat saus cireng:
  1. Pertama, iris-iris daun jeruk lalu masukkan ke blender, masukkan 4 sdt air asam jawa ke blender, masukkan 1 sdt teh air jeruk ke blender, masukkan garam secukupnya ke blender, masukkan 3 buah cabai rawit ke blender, dan 3 sendok makan air gula merah, lalu tambahkan sedikit minyak, kemudian blender semua bahan
  2. Kedua, tumis semua bahan sebentar saja sampai bahan mengeluarkan aroma sedap
  3. Sambal selesai sekarang tinggal disajikan dengan cirengnya
Resep Dan Cara Membuat Jajanan Cireng Khas Bandung!! siap untuk di sajikan dan dimakan untuk keluarga anda, cireng sangat nikmat bila disajikan saat keadaan masih hangat. Terima kasih telah membaca informasi tentang Resep Dan Cara Membuat Jajanan Cireng Khas Bandung!! nantikan informasi lainnya hanya di mantapnesia 


EmoticonEmoticon