Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Ati

Assalamualaikum Wr.Wb

Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Ati - Salam semua, kali ini mantapnesia akan berbagi informasi Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Ati, Sambal Goreng Ati makanan khas yang biasa disajikan saat hari raya seperti lebaran disajikan bersama opor ayam dan ketupat. Hanya satu kata yang bisa menggambarkan makanan ini yaitu enak, apalagi ditambah dengan Ati Ampela, kentang, dan pete, rasa pedas dari Sambal Goreng saya yakin nafsu makan anda akan meningkat.

Perpaduan dari Ati Ayam/Sapi dicampur dengan kentang goreng semakin menambah nikmat masakan ini. Jika anda orang yang menyukai kuliner pedas anda wajib mencicipi masakan yang satu ini, cara membuatnya yang mudah dan bahan-bahannya pun mudah didapat anda bisa membelinya di supermarket atau pasar tradisional terdekat, ok ga perlu lama lagi mantapnesia akan berbagi Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Ati:
Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Ati


Bahan-bahan untuk membuat Sambal Goreng Ati:

  1. 300 gram ati ayam/sapi, ampla, di rebus, potong dadu
  2. 250 gram kentang goreng, potong dadu, goreng sampai warna berubah menjadi kecoklatan
  3. 65 ml santan kental
  4. 100 ml air
  5. Jika anda suka anda bisa menambahkan petai, belah kulit, potong petai menjadi 2 bagian
  6. Daun jeruk 2 lembar
  7. Daun salam 1 lembar
  8. Sereh 1 batang, di geprek
  9. 1 sendok makan gula merah
  10. 2 cm lengkuas, di geprek
  11. Minyak secukupnya
Bumbu halus Sambal Goreng Ati:
  1. 3 siung bawang putih
  2. 6 siung bawang merah
  3. 4 butir kemiri
  4. 1 cm jahe
  5. 1 buah tomat segar
  6. 7 buah cabai merah
  7. 1 sendok teh garam
  8. 1/2 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
Cara Membuat Sambal Goreng Ati:
  1. Kupas kentang, cuci sampai bersih, potong kentang menjadi bentuk dadu
  2. Panaskan minyak, masukkan kentang, tunggu sampai kentang berubah warna menjadi kecoklatan, angkat, dan tiriskan
  3. Rebus Ati Ayam/Sapi, setelah matang, angkat, tiriskan
  4. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, salam, sereh, lengkuas, dan petai, tunggu sampai mengeluarkan aroma wangi
  5. Goreng Ati Ayam dan ampla sampai kecoklatan, sisihkan
  6. Masukkan santan ke dalam wajan lalu tambahkan gula merah, aduk sampai rata
  7. Jika santan sudah mulai sat atau berkurang masukkan kentang, ati ampla, dan petai, aduk sampai tercampur dengan bumbu
  8. Jika kuah sudah mulai mengering angkat, siapkan piring saji, taruh Sambal Goreng Ati diatasnya, sajikan
Sambal Goreng Ati siap dihidangkan untuk keluarga anda dirumah dan bisa dijadikan bekal sekolah untuk anda anda, terima kasih telah membaca Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Ati tunggu informasi resep berikutnya di mantapnesia.


EmoticonEmoticon