Assalamualaikum Wr.Wb
Resep dan Cara Pembuatan Mangut Lele - Setelah sebelumnya saya berbagi resep dan cara pembuatan Chicken Hawaiian Salad kali ini saya akan berbagi informasi makan tradisional Indonesia yaitu Mangut Lele. Mangut Lele merupakan makanan khas Daerah Istimewa Yogyakarta rasanya yang terkenal enak karena terbuat dari banyak rempah-rempah.
Mangut lele biasanya dijual dipinggir jalan atau warung makan berbeda dengan Pecel Lele yang digoreng. Mangut Lele lebih basah karena dicampur dengan kuah, bahan-bahan yang mudah untuk didapat bisa dibeli dipasar tradisional maupun supermarket, berikut Resep dan Cara Pembuatan Mangut Lele.
Resep dan Cara Pembuatan Mangut Lele - Setelah sebelumnya saya berbagi resep dan cara pembuatan Chicken Hawaiian Salad kali ini saya akan berbagi informasi makan tradisional Indonesia yaitu Mangut Lele. Mangut Lele merupakan makanan khas Daerah Istimewa Yogyakarta rasanya yang terkenal enak karena terbuat dari banyak rempah-rempah.
Mangut lele biasanya dijual dipinggir jalan atau warung makan berbeda dengan Pecel Lele yang digoreng. Mangut Lele lebih basah karena dicampur dengan kuah, bahan-bahan yang mudah untuk didapat bisa dibeli dipasar tradisional maupun supermarket, berikut Resep dan Cara Pembuatan Mangut Lele.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- 10-15 ekor lele (sesuai selera)
- 750 ml santan kental
- 2 bauh tomat yang dipotong-potong
- 15 lembar daun kemangi
- 1 sendok makan perasan air jeruk nipis (untuk menambah aroma dan menghilangkan bau amis)
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak goreng
Bahan untuk membuat bumbu:
- 1 sendok teh gula jawa/gula merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 butir klabet (semacam bumbu kering seperti jinten)
- 1/4 sendok teh jinten
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar yang disangrai
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 cm batang sereh, dimemarkan
- 6 butir kemiri sangrai
- 4 buah cabai merah
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- Masukkan minyak ke dalam wajan, panaskan
- Lumuri daging ikan lele dengan perasan air jeruk nipis dan garam, tunggu sampai 15 menit, kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, jahe, kunyit, kencur, ketumbar, merica, jinten, dan klabet. Tumis bumbu halus hingga menimbulkan aroma harum, kemudian masukkan sereh, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam
- Tuang santan ke dalam wajan dan didihkan sambil diaduk agar santan tidak pecah, masukkan tomat dan ikan lele yang sudah digoreng, bumbui dengan garam dan gula merah. Masak hingga kuah berminyak, tambahkan daun kemangi, aduk sebentar
- Siapkan mangkuk saji, tuang mangut lele ke mangkuk saji, dan mangut lele siap untuk dihidangkan
Mangut Lele telah siap untuk dihidangkan untuk keluarga anda, terima kasih telah membaca makanan tradisional Resep dan Cara Pembuatan Mangut Lele.
EmoticonEmoticon